Подведение итогов за год: май 2019-2020
В этом году я хотел бы начать Итоги с признательности тем, кто является постоянным читателем этой регулярной статьи. Конечно, я делаю это в первую очередь для себя, но надеюсь, что и для кого-то еще она приносит какую-то пользу.
Как появляется эта статья? Когда-то по вечерам я заполнял каждую страницу ежедневника. Потом начал пропускать. Теперь использую формат с открытыми датами и описываю только дни с самыми важными делами, результатами и впечатлениями. Накануне, перечитывая их, я составляю черновик статьи.
Как она будет выглядеть, я и сам не знаю до самого последнего момента. Помимо вступления и заключительных фраз, по традиции, я оформляю содержание по-разному. В этом году я предпочел разбить Итоги по сферам. Итак, вот что у меня получилось:
РАБОТА
- Изучал то, что мы называем Cost Management. Делая записи, подготовил несколько обучающих материалов для себя и коллег.
- Посетил два однодневных тренинга, на редкость удачных: «Создание высокоэффективных команд» и
- «Мастерство публичных выступлений для руководителя», на котором выступил перед аудиторией (участниками) 3 раза из 3 возможных. Во втором задании чувствовал себя абсолютно не подготовленным, желал провалиться сквозь землю, но все равно нашел силы выйти к залу и справился весьма неплохо.
- Выступил перед коллегами на регулярном собрании с результатами департамента за минувший квартал
- Поучаствовал в пожарной эстафете
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Впервые погулял по Лаппеенранте
- Побывал в Набережных Челнах
- Посетил одно из Чудес Света
- Наконец-то с Машей обзавелись чемоданами для путешествий и посетили новый для себя район в Турции
- Был на вечере встреч выпускников (15 лет школьному выпуску)
ФИНАНСЫ
- Увлекся работой с долговыми ценными бумагами (облигациями). Сформировал инвестиционный портфель (наконец-то и для меня стало применимо это понятие, ведь акции у меня долго не задерживаются) и свою стратегию: продумал критерии выбора бумаги, записал свои правила торговли (покупки и продажи), создал таблицу по контролю отслеживаемых бумаг и график выплаты купонов, вел журнал сделок (покупок), определил цели на 2020 календарный год.
ЗДОРОВЬЕ
- Продолжал занятия по Фридайвингу, которые превратились больше в медитацию и развитие дыхания, чем тренировку на увеличение времени задержки. Тем не менее, лучший результат составил 3 минуты 35 секунд.
- Продлил абонемент в спортзал на 3 года по супер-выгодному тарифу
- Носил подаренные мне фитнес-часы. Никогда бы не подумал, что займусь такой ерундой, но это помогло мне внедрить и систематизировать перерывы в работе. Делал 10,000 шагов в течение 150 дней (с 27 октября по 24 марта) до карантина.
ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА
- Выпустил второе издание книги: дополненное по просьбе первых читателей (примерами в таблицах 1 и 2) и исправленное (мелкие недочеты)
- Сделал электронную версию книги, которая стала доступна для всех на сайте ЛитРес с 4 апреля
- Подал заявку на участие книги в конкурсе
- Обновил сайт (в том числе добавил специальный раздел о книге и баннер на скачивание)
- Написал 7 статей (причем некоторые ждали своего звездного часа с 2015 года). Думал, разберусь с «долгами», но идей, заметок и набросков стало еще больше.
- Покупал на падении акции (впервые за несколько лет – уж слишком чесались руки) Яндекс, Тинькофф, Сбербанк, Лукойл, Роснефть, Аэрофлот. Тем самым, протестировал приложение Тинькофф Инвестиции, немного заработал на коррекции, и в очередной раз подумал, что долевые бумаги – это совсем не мой инструмент.
P.S.
Из того, что не удалось осуществить. В этом году я не попал на Synergy Global Forum (посещение которого от моей компании не получилось согласовать), и в круиз по Средиземноморью (который пришлось отменить из-за вируса). На этой неделе я мог бы впервые посетить Италию, Испанию, Португалию, Францию, Англию, Нидерланды, Данию и Германию.
Рассматривая варианты кругосветного путешествия на круизных лайнерах, я понял, что для этого мне нужно минимум 30,000 евро и, что самое главное, более четырех свободных месяцев. Что является сейчас абсолютно нереалистичным для меня.
Не смотря на то, что мое рабочее время и маршрут оптимизированы на 100%, я понял, что хотел бы работать не дольше чем до 15 ноль-ноль. Проводя по 10-12-15 часов на работе и в пути, ни у кого нет желания интересоваться тем, что происходит в государстве, управляющей компании, дома, и даже в офисе. Всё выглядит так, как будто на это и рассчитаны устоявшиеся стандарты.
Наверное, если бы у каждого внезапно появилась возможность работать всего по 6 часов в сутки, сначала это вызвало бы коллапс. Но в конечном итоге пошло бы на пользу всем. У каждого был бы дополнительный шанс стать счастливее, имея время заниматься тем, к чему есть талант.
Кажется (в моем случае), что это кризис не перепроизводства, как раньше, а переутомления… в бесконечной погоне за прибылью. Если бы у меня была на то возможность, я бы всех убедил не работать после обеда. Все остальное время – на отдых, семью и самообразование. Обучение должно было бы быть обязательным, вне зависимости от возраста.
В этом году мне удалось трижды перезагрузиться: во время отпуска в Турции, на январских праздниках, и на карантине. На время последнего я изолировал себя не от посторонних людей, а от постоянного стресса и гонки со временем. Я смог выспаться, наконец почувствовать себя дома (не спеша почитать в гостиной, посидеть за ноутбуком на кухне, пить чай в своей квартире днем в будний день), вернуться в ресурсное состояние, занимаясь тем, что приносит радость, и что-то переосмыслить. Как я расписал чуть выше, в этот период я не провел ни единого дня понапрасну. И я хотел бы, чтобы когда-то такой график мог стать моим образом жизни.
Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,
используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!