Май 2013. Тунис

Сразу после подведения Итогов 10 мая, не желая сбавлять обороты, уже следующим утром мы отправились в Тунис. На этот раз, наученные предыдущим опытом поездки в Египет, мы с иронией наблюдали за недовольными беспорядком в номерах ворчливыми новоселами нашего отеля. Спокойно пропустив вперед всех торопыг и найдя, на мой взгляд, подходящего сотрудника, я с радостью доплатил за номер. Был уверен, эта символическая плата с лихвой окупится прекрасным видом, которым мы смогли бы любоваться все предстоящие 12 дней.  Как я ни старался, я так и не смог сделать фотографию, которая бы полностью смогла передать красоту панорамы, открывавшуюся теперь перед нашим взором.

prihozhdenko.ru

В дополнение к этому нам радушно сказали, что теперь мы можем обращаться к ним буквально по любым вопросам и с любыми просьбами. Это прозвучало довольно кстати, потому как с противоположной стороны от моря отель располагался буквально на пустыре, на единственной проезжей части на нас набрасывалась толпа “голодных” таксистов, а что могло нас ждать за пределами отеля – нам пока вообще было не ведомо. Все это было явной приметой к тому, что вопросов может появиться много.

prihozhdenko.ru

Тунисское солнце не щадит новичков. К сожалению, этот вывод нам пришлось сделать самостоятельно, и, видя очередного бледного немца с покрасневшим пузом, стоящего по пояс в воде, мы уже понимали, что его ждет в ближайшее время. Обманчивые +25 и сильный майский ветер со Средиземного моря делали палящее африканское солнце естественным и едва ощутимым. Килограммы различных кремов и кофты с длинными рукавами едва помогали ликвидировать последствия нашего полуторачасового сна на свежем воздухе после долгой дороги. Да, теперь придется подождать пару дней, пока ты вновь не станешь с солнцем “на ты”, например, выехав куда-либо.

prihozhdenko.ru

Наш отель был ровно между Монастиром и Суссом. Там-то мы и побывали в первую очередь. Если не хочется торговаться с таксистами, можно воспользоваться общественным транспортом. Именно так мы два раза добирались до Сусса. Но в этом случае ваша судьба будет находиться в руках бешеных водителей автобусов-гармошек, мчащихся по узким ухабистым улочкам впритирку с припаркованными с обеих сторон автомобилями, не сбавляя скорости настигающих волочащиеся лошадиные повозки, и в самый последний момент разъезжающихся с ними и со встречными легковушками. В это время по автобусу невозможно перемещаться. Поэтому если ты не успел занять место пока расплачивался, или тебе его попросту не хватило, приходится что есть сил держаться за поручни.

prihozhdenko.ru

30 минут такой поездки, и мы оказывались прямо около ворот Медины – старого города. Довольно оживленно и грязно. А в субботний день еще более людно, шумно и суетно, все вокруг превратилось в один большой базар. Кругом палатки с одеждой, сувенирами и шавермой. Вокруг арабы, хоть и привыкшие к туристам, кажется, смотрящие на тебя то безразлично, то подозрительно, то с презрением. По началу от них не знаешь чего ожидать, но потом адаптируешься и чувствуешь себя чуть менее скованно, но по-прежнему настороженно. Мужчины одеты в теплые штаны и куртки, большинство женщин в хиджабах. Идя уже через современные постройки, иногда пробираясь через неприятный запах, мы встречали как нейтральных, так и абсолютно неадекватных по нашим меркам прохожих. Тут же сигналящие автомобили, магазины, отели, кафешки с сидящими приезжими и местными, бездомные, иностранцы и туристы – все перемешалось. Желание пройтись еще пересиливали жара и вся эта неприятная движуха. Прогулявшись немного по набережной Avenue Hedi Chaker, возможно, поторопившись, мы дважды поспешили уехать от туда. В целом, было интересно на время посмотреть изнутри на жизнь североафриканского города, но… ничего впечатляющего на своем пути нам встретить не посчастливилось. Многообещающие хвалебные статьи в рекламной брошюре туроператора на деле показались не совсем объективными.

Монастир нам приглянулся куда больше, вопреки нескольким услышанным отзывам. Но как оказалось позднее, получили мы их от любителей шоппинга, в ущерб всему остальному желающих накупить гораздо больше всего, попав сразу в большой и оживленный город. Монастир – прекрасное место для прогулок, спокойное и живописное. Гуляя наобум, мы побродили по городским улочкам, прошлись вдоль миловидной набережной залива Хаммамет, заглянули в мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургибы, уважаемого большинством Тунисцев, пройдя по кругу, вернулись обратно, опять оказавшись на центральной площади около одной из главных достопримечательностей города – крепости Рибат Хартем.

prihozhdenko.ru

Экскурсия в Эль Джем и Кайруан – наш первый дальний выезд и возможность посмотреть Тунис за пределами его крупных городов. То, что мы увидели вполне соответствовало образу стран Третьего мира. Обочины усыпаны строительными и бытовыми отходами, перерастающими иногда в сплошные мусорные поля, ржавыми останками автомобилей, бетонной и металлической арматурой. Видны  редкие полуразрушенные, либо наполовину построенные дома с коврами и полотенцами вместо окон и дверей. То, что они кем-то заселены выдает только сохнущее белье, многие из них даже без крыши. Периодически встречаются придорожные забегаловки, авто-мастерские, магазины с выставленными на улицу предметами домашней утвари и прочим хламом. Еще более отдаленные территории целиком засажены бесконечным количеством оливковых деревьев.

prihozhdenko.ru

Сиди Окба в Кайруане – старейшая в мире мечеть и величайшая мусульманская святыня в Северной Африке, на меня, как на человека далекого от подобной тематики, сказать по правде, не произвела соответствующего впечатления. В отличие от амфитеатра в Эль Джеме, одном из крупнейших в мире. До этого мне не приходилось находиться так близко к подобным памятникам архитектуры: амфитеатр строился в 230 годах н.э. и представлениями, разыгрывающимися на его арене, в основном были гладиаторские бои. Мы спустились в некоторые его лабиринты и катакомбы и конечно же поднялись на самый верхний ярус, чтобы сфотографировать и посмотреть на окрестности.

prihozhdenko.ru

Самостоятельно добираться до исторических и туристических мест в разы дешевле. Стоимость экскурсий сильно завышена, а входные билеты на самом деле стоят чисто символических денег. Мы прикинули про себя, что буть наше вчерашнее посещение мавзолея Хабиба Бургибы (обошедшееся нам даром) официальной экскурсией, оно легко бы встало нам в долларов 50.

Эх, если бы только изначально знать все нюансы..! Как водится в жизни, за незнание приходится платить, и тут Тунис не стал исключением. Но что самое главное, самостоятельные передвижения – это гораздо интереснее! Только покидая отель и туристический автобус, по-настоящему соприкасаешься с арабским колоритом. Оказываясь наедине с местным населением и бытом, получаешь впечатлений и адреналина раз в 10 больше – никогда не знаешь, где окажешься, как все пройдет и чем закончится, когда попадешь и как выпутаешься из очередной переделки. Вообще, в Тунисе есть такая возможность, перебираться по стране самостоятельно. Главное, быть не одному, вести себя спокойно, постоянно быть на чеку и элементарно оберегать себя от возможности быть обворованным – здесь это нормальное явление даже по отношению к тем, кто живет в Тунисе не первый месяц.

prihozhdenko.ru

Освоившись в этих условиях, в последний день мы решились на небольшое самостоятельное путешествие. Я заказал машину, нашел двух попутчиков и мы отправились к самому северу страны. Мы побродили по руинам и окрестностям легендарного Карфагена, прошлись по знаменитым бело-голубым улочкам Сиди-Бу-Саида, заехали по главной улице прямо в центр столицы Туниса – г. Тунис. Естественно, каждое из увиденного произвело на нас разное впечатление. Но мы необычно и с пользой провели это время и были очень довольны.

prihozhdenko.ru

За проведенные в Тунисе 12 дней мы успели многое. Мы купались, загорали, гуляли по бесконечным береговым линиям и даже летали на парашюте вдоль них, посещали исторические места с экскурсиями и самостоятельно и таким образом побывали в 7 городах: Монастир, Сусс, Эль Джем, Кайруан, Сиди-Бу-Саид, Карфаген, г. Тунис. И мы готовы к новым приключениям.

prihozhdenko.ru



Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям, нажав кнопку

Вконтакте, twitter, facebook, Google+. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!









Instagram
prihozhdenko.ru / География / Май 2013. Тунис
Максим Прихожденко, 26 Май 2013




Комментарии Вконтакте





Комментарии Facebook




Персональный сайт Максима Прихожденко. Копирование разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет