Семинары, тренинги, мастер-классы
Несколько лет назад я активно посещал различные семинары и тренинги. Будучи участником, мне нравилось не только слушать, что говорит ведущий, получая новые знания, но и наблюдать за тем как он это делает, учась при этом эффективной коммуникации. Не говоря уже о новых знакомствах и прочих позитивных сторонах подобных мероприятий.
По моим наблюдениям, за последнее время на тренинговом рынке произошли некоторые изменения.
Во-первых, с развитием Интернет технологий все большее значение стали играть различные Интернет ресурсы. Например, социальные сети для продвижения мероприятий, электронные кошельки для онлайн оплаты, вебинары для дистанционного обучения, e-mail подписки и рассылки для работы с базами клиентов. А так же тысячи других сервисов, позволяющих опрашивать, приглашать, привлекать, подписывать, продавать, оплачивать, рекламировать, сотрудничать и многое другое. Организуя мероприятия, все сложнее игнорировать это обстоятельство.
Во-вторых, у тренеров появилась фишка учить, как зарабатывать на том, чему они сами учат, делая то же самое. Теперь у всех желающих есть возможность, например:
- заплатить деньги, чтобы научиться учить других, как зарабатывать деньги
- посетить семинар, чтобы узнать, как зарабатывать на организации семинаров
- прийти на тренинг, чтобы узнать, как увеличить доходы от проведения тренингов
- подписаться на блог, чтобы читать как монетизировать блог
И такое направление, на мой взгляд, пользуются особенным спросом.
В-третьих, беря пример с общепризнанных зарубежных и преуспевающих российских экспертов, все больше людей стараются создавать и подкреплять свой статус профи, выступая на конференциях, разрабатывая авторские методики, проводя мастер-классы, выпуская инфопродукты и конечно, издавая книги. Доступность книг в Санкт-Петербурге значительно выросла за последние годы, сопровождаясь, однако, существенным увеличением стоимости. А на стеллажах начинает преобладать литература отечественных авторов: предпринимателей, маркетологов, врачей, спортсменов и т.д. – каждый, кто добился хоть сколько-нибудь заслуживающих внимания результатов, топится поделиться своими “секретами”.
Итак…
Посещение обучающих или мотивационных мероприятий – бесспорно интересное и полезное занятие. Но на какую тему они бы не были, из какого источника вы бы о них не узнали, и каким бы многообещающим не казался выступающий эксперт, главное не попасть на мероприятие, на котором просто переливают из пустого в порожнее, то есть:
- Ничего не знают, но учат. Так как это модно. Сегодня на кого ни посмотри, у всех свои инфопродукты, каждый второй бизнес-тренер, а каждый третий сертифицированный коуч. Кажется, сегодня не важно быть профессионалом, важно прочитав одну книгу считать себя экспертом по отношению ко всем остальным, кто эту книгу еще не прочитал, и начать себя рекламировать.
- Знают, но агрессивно продают. Так как это прибыльно. Получить представление о современных методиках продаж и проведения мероприятий позволит книга “Продажа тренингов и семинаров”. Она поможет как в определении качества посещаемых мероприятий, так и в организации собственных.
Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,
используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!