Летняя Running-одиссея 2014
За окном осень. Пусть и на редкость сухая и теплая, летних дней она не заменит. А ведь с этими небывало жаркими летними днями прошла и череда non-stop тренировок и стартов, от которых у меня остались такие же теплые воспоминая. Приятно вспомнить о них еще раз и мысленно пережить заново. К тому же, сегодня ровно месяц с полумарафона, к которому я так долго готовился.
Помнится, во время весенней вечерней выборгской пробежки мне пришла в голову мысль пробежать-таки в этом году 21 километр. Хоть я и бегаю с детства, эта затея показалась мне утопичной. Тем не менее, я заранее распечатал себе расписание пробегов этого лета и решил принять участие в каждом из них!
18 мая. Сестрорецкий полумарафон
Прошлогодний забег я пропустил из-за поездки в Тунис. В этом году у меня не было оправданий. Участие в стартах – это невероятно интересно! Но по началу очень волнительно. Мало того, что ты не знаешь, добежишь вообще до финиша или нет, так ты еще и чувствуешь себя новичком – белой вороной. А когда задумываешься, то понимаешь, что так оно и есть. Кругом то и дело пафосно разминаются эксперты-профессионалы в яркой дорогой экипировке.
В тот день я впервые увидел людей, которые пробегают полумарафон. Многим это давалось очень легко. Что только раздувало как парус мой оптимизм. Но бежал я сегодня, разумеется, альтернативную дистанцию 5 км. Второй год забег спонсировал завод Hyundai, так что я участвовал, можно сказать, на правах организатора =)
Хоть это и был первый старт, результат мне показался хорошим. Я финишировал девятым и первым среди своих коллег с Hyundai с чистым временем чуть меньше 18 минут. Цель была выбежать из 20. До сих пор мне не дает покоя мысль, за сколько бы я пробежал это расстояние в прошлом сентябре, ведь все минувшее лето я тренировал исключительно короткие дистанции…
Личный результат: 5 км за 18 минут
25 мая. Выборгский полумарафон
Ровно через неделю я отправился в Выборг. Хоть я и по факту приехал в другой город, по праву чувствовал себя как дома. В отличии от всех остальных забегов, я вышел за 15 минут до старта, по привычному маршруту не торопясь дошел до родного стадиона, среди организаторов и судей увидел знакомые лица. Это было настолько естественно, что показалось необычным.
Как оказалось позднее, то ли из-за жары, то ли по какой-то другой неизвестной причине, 10 км были сокращены до 9, а 21 до 19. 10-ка то бог с ней, но по отношению к полумарафону это было весьма кощунственно. Для некоторых спортсменов это свело на нет все старания, не пополнив в итоге личный зачет необходимым актуальным временем.
Выборг настолько изящный и компактный город, что даже 9-ти км трассы было достаточно, чтобы пересечь его по диагонали и вернуться обратно. Я же успел пробежать под окнами своего дома, рядом со школой, по своему любимому маршруту, с которого-то и началась эта “одиссея” и которому я обязан своим участием здесь сегодня.
По-видимому, я уже начинал осваиваться в происходящем, так как научился замечать в бегущей толпе знакомые лица. Например, обратите внимание на мужичка из Финляндии, которые бежит чуть позади меня. И в Выборге и в Сестрорецке он пробежал всю дистанцию с флагами в руке. Вот так! А еще я неожиданно встретил нескольких своих друзей, которые, как оказалось, тоже успели присоединиться к этому легкоатлетическому движению. С того дня я на каждом забеге встречал каких-то своих хороших знакомых. Это было очень приятно!
Личный результат: 9 км за 44 минуты
29 июня. Марафон “Белые ночи”, Санкт-Петербург
Марафон “Белые ночи” – cамое крупное легкоатлетическое событие года в городе, с постоянством бьющее рекорд по числу участников. Этот год не стал исключение и количество желающих преодолеть 10 или 42 км перевалило за 5 тыс человек. Многим из отложивших регистрацию на последний момент не хватило номеров, ведь забег традиционно собирает профессионалов и любителей бега более чем из 40 стран. Без преувеличения могу сказать, что это мероприятие заслуживает внимания наряду со всеми известными “культурно-столичными” событиями и достопримечательностями и стоит того, чтобы хоть раз стать его частью.
В прошлом году я впервые узнал об этом старте от товарища триатлониста. И ни разу не пожалел, что послушал его совет, подготовился, и приехал ранним воскресным утром на Дворцовую площадь. В этом году это был единственные старт, в котором у меня был опыт участия. Мне уже была известна атмосфера, трасса, организация, и мне удалось немного улучшить свой прошлогодний результат. Было бы здорово ежегодно принимать в нем участие!
Личный результат: 10 км за 45 мин 30 сек
20 июля. Пробег вокруг озера Хепоярви, Токсово
Этот старт был для меня самым ожидаемым! По нескольким причинам. Во-первых, еще в прошлом году я обратил на него внимание, но так и не нашел в себе силы проехать всего несколько минут от дома и принять в нем участие. Во-вторых, сказать по правде, так много я еще не бегал и все предыдущие забеги и тренировки, на которых я увеличивал дистанцию, по сути, были подготовкой к нему. Пробег не кругами и не по душному городу… а по лесу, вокруг озера, по пересеченной местности да еще и на новую для меня дистанцию. Короче говоря, этот старт был для меня чем-то новым, интригующим и заманчивым!
Мои ожидания меня не подвели. Живописная и насыщенная трасса произвела бурю ярких впечатлений и эмоций! Еще никогда я не получал такого наслаждения от бега, еще никогда я не бегал с таким азартом. Я преодолел 16,8 км по разнообразнейшему рельефу за 1 час 32 минуты. Сказалось все: и то что я успел набрать форму и великолепное настроение. Мне удалось идеально разложить силы по дистанции и получить удовольствие от каждого метра. Иногда было тяжеловато, но непрерывно интересно. Кстати, пока я бежал, мне пришла в голову идея написать в будущем эту самую статью.
Незаменимым и приятным дополнением стала возможность искупаться и в самом озере, расслабиться и отдохнуть. Поверьте, это куда приятнее, чем оказаться на финише в центре Петербурга. Очень доволен участием в старте и результатом, с улыбкой вспоминаю этот день. И приглашаю всех принять участие в этом забеге в следующем году.
Личный результат: 16,8 км за 1 час 32 минуты
27 июля. “Большой приз ЗПКиО”, Зеленогорск
Такое вот заманчивое название носит традиционный зеленогорский легкоатлетический пробег. Куда я и отправился согласно своей распечатке пробегов спустя неделю. Конечно, не за призами – за впечатлениями. К тому моменту я уже вошел во вкус готовиться к следующему старту, планировать поездку, участвовать, а затем вычеркивать из списка, который как путеводитель, я постоянно носил с собой.
С самого детства, бесчисленное количество раз я проезжал Зеленогорск по пути в Выборг и обратно, но так ни разу и не посетил. Теперь же, идя по одной из главных дорог в Зеленогорский парк культуры и отдыха я смог отметить, насколько это аккуратный живописный городок, всем видом всячески подтверждающий свое название.
Сам забег тоже оставил приятные впечатления: хорошая организация, интересная трасса. Два очень крутых подъема на каждом круге в 5,5 км и просто нереальная жара сильно сказались на итоговом времени, хотя по ощущениям я пробежал гораздо быстрее.
Личный результат: 11 км за 56 минут
24 августа. “Длинные аллеи”, Гатчина
За все эти месяцы я изрядно подустал. И хотя мои тренировочные объемы были смешными, даже по меркам любителей (порядка 40 км в месяц), урон коленям я нанес приличный. Я даже подумывал пропустить этот старт, но мысль о том, что “если не сегодня, то когда!?” не оставляла шансов сомнениям.
Пробежка – это отличная возможность остаться один на один с собой. Поразмышлять, наслаждаясь свежим лесным воздухом, коллективным духом единомышленников, чувством того, что делаешь что-то хорошее, преодолевая себя. Сегодня проходя круг за кругом дистанцию, я вспоминал, что за это время было увидено, “пробегано” и прочувствовано мной. Это было то, о чем бы я и не подумал, если бы оставался дома. Я, несомненно, что-то приобрел.
На этих стартах я встречал старых хороших друзей, которых не видел очень давно. Обсуждая результаты, нашел новых знакомых, ощутив на себе их всепроникающий заразительный соревновательный дух. Посмотрел места, в которых никогда не был, и в которые просто так бы никогда не поехал. И конечно я думал, как здорово было бы научиться пробегать полумарафон и вместе ездить на старты в Европу. Поездки приобретали бы дополнительный смысл, не говоря уже о том, что в Европе просто обалденные финишёрские медали =)
На стартах я встречал и очень крутых бегунов. Их время прохождения дистанций не укладывалось в голове, а еженедельные объемы ошеломляли (до 100 км в неделю). Это тоже наводило на некоторые мысли. Потенциал человека колоссален, все дело в желании и привычке. Если для неподготовленного человека 21 км это внушительная дистанция, то для профессионала это обычная полуторачасовая тренировка. Если для кого-то выйти на пробежку – это подвиг, то для кого-то – образ жизни.
Но большее уважение я испытывал к ветеранам. Участвуя наравне со всеми, они боролись не с расстоянием – с возрастом, проявляли волю не к победе – к жизни, доказывали что-то не другим – себе. Но и всем остальным показывали настоящий пример для подражания! На что же тогда способны мы, если молоды, на что мы тратим эту энергию!?
Удивительно, хоть старт и для всех один, каждый берет от него что-то для себя. Кто-то претендует на победу, кто-то бежит первый раз, кто-то хочет улучшить свое время, кто-то наслаждается самим процессом. Наверное, именно свобода делать выбор самому и привлекла меня и моих друзей, которые раньше не были так увлечены спортом.
Пробежать полумарафон возможно. Но предрасположенность к дистанциям у всех различна и нет смысла пытаться угнаться за чужими результатами, постоянно увеличивая темп или объемы. Все хорошо в меру. Важно помнить о своих приоритетах и беречь себя, обратив внимание на технику и качественную обувь, и давать нагрузки только до тех пор, пока ты получаешь от этого удовольствие.
С 18-го по 20-й км дались тяжело, на 21-ом я ускорился как мог и отдал последние силы. На финише я был уставший, но счастливый. Меня поддерживала и ждала моя девушка. Согласно протоколам, я финишировал 151 из 228 участников на этой дистанции. Я достойно завершил то, к чему направленно готовился больше 4 месяцев и выбежал, как и хотел из 2 часов. Мне понравилось это приключение.
Личный результат: 21 км за 1 час 53 минуты
Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,
используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!