Позитивное отношение… к критике

Правильное отношение к критике – необычайно важный момент. Ведь чем бы мы ни занимались, нас всегда будут окружать 3 категории людей: те, кто нас поддерживают; те, кто равнодушен к нашей деятельности; и те, кто нас критикует.

Живя обыденной жизнью, сложно столкнуться с критикой, разве что с простой насмешкой. Например, из-за неординарного поведения или внешности, нестандартной манеры одеваться или говорить. Но стоит только придать огласке свои причудливые мечты и дерзкие планы, как сразу найдутся люди из нашего окружения, которые станут выражать свое неквалифицированное мнение, давать ненужные советы и… высказывать необоснованную критику. Это могут быть даже те, от кого мы ожидали поддержку. И это самое болезненное.

Начиная меняться, мы часто начинаем проводить c родственниками, друзьями и коллегами меньше времени, делать вещи, которые для них непривычны, говорить о том, что для них неинтересно и непонятно. В ответ они станут перечислять нам множество причин, почему то, что мы делаем не работает, аргументов, почему этим не стоит заниматься и всячески убеждать нас, что у нас ничего не получится. Некоторые из них наверняка будут обсуждать нас и нашу деятельность между собой: от безделья, зависти и неудовлетворенности.

prihozhdenko.ru

Критика посторонних людей легко зарождает сомнения в правильности своих действий. Чтобы не поддаться негативному и ограничивающему программированию*, лучше всего относиться к критике позитивно. Во-первых, как подчеркнул Бодо Шефер в своей книге Законы победителей, «Эту фазу вполне можно рассматривать как прогресс, потому что критику еще надо заслужить».

Во-вторых, нужно понимать насколько критика обоснована и какова ее причина. Вероятно, она исходит от людей, которые сами хотят оправдать свою бездеятельность. В действительности им нет дела ни до нас, ни до того, чем мы занимаемся, им просто не дает покоя наш энтузиазм и наша активность. Они стремятся вернуть в нас инертность, чувство собственного ничтожества и низкую самооценку*, потому что им так комфортнее.

И наконец, критика может быть конструктивной. В том единственном случае, если она исходит от людей, которые уже прошли этой же дорогой и у которых можно учиться. Тогда их мнение может стать для нас полезной обратной связью: поможет найти свои сильные стороны и не допустить лишних ошибок. Это так же означает, что наши усилия не остаются незамеченными среди тех, кто разделяет наши ценности и готов оказать содействие.

Ничего не делать – это не только способ избежать ошибок, но и избежать критики. Но это несоизмеримо высокая плата за отсутствие результатов, которые, как мы определили, при должном отношении могут превзойти все ожидания.

* выражения из книги Рэнди Гейджа – Почему вы глупы, больны и бедны

Максим Прихожденко, 02 Фев 2015
prihozhdenko.ru / Личностный рост / Позитивное отношение… к критике


Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,

используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!







Сайт Максима Прихожденко. Копирование статей разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Индекс цитирования