Место для размышлений
Как это чаще всего бывает, заключительную часть этой статьи я пишу дома, сидя за своим рабочим столом. Только здесь меня окружают предметы и атмосфера, которые повышают мой положительный настрой и помогают сосредоточиться. Тишина, поздний вечер, спокойствие, через открытое окно в комнату проникает свежий воздух. Вокруг порядок и минимализм. Свет от настольной лампы и ковер из IKEA, подаренный друзьями – здесь все именно так, как мне нравится. Это способствует размышлению и работе.
Прямо передо мной написанный от руки черновик статьи. Он мог появиться когда угодно. Во время прогулки, в дороге или на работе. Часто идея приходит во время вечерней пробежки. А возвращаясь домой, я быстро записываю каждую мысль, которую не успел растерять по дороге. Какое-то время черновик обдумывается и обрастает записями. Это можно назвать сбором «вещественных доказательств». Иногда на это уходит несколько недель. Иногда, как в этом случае, несколько часов. На видимый результат это никак не влияет, никто не заметит разницы.
Включен ноутбук с Вордом. Им я пользуюсь в самую последнюю очередь. С его помощью проще ориентироваться в статье и вносить изменения в финальный вариант. До этого момента ничто не может заменить мне привычку к своему почерку, синюю шариковую ручку и лист А4.
В центральном ящике стола неизменно находится папка с набросками таких же статей, опубликованных или еще нет. Те, что не дописаны, обязательно дождутся своего часа. Пересматривая остальные, я получаю порцию воодушевления, видя, как воплотилось то, что когда-то было всего лишь идеей - спонтанными эскизами на чистой странице.
На расстоянии вытянутой руки полка с прочитанными книгами и ежедневниками за последние годы. Книги cначала дают пищу для размышлений, а затем, работая над статьей, я могу найти в них нужную мне цитату. Ежедневники же напоминают об осознанно прожитых годах, мотивируя и своим внешним видом и содержанием.
Но одной мотивации хватает ненадолго. На столе под прозрачным стеклом распечатки нескольких важных таблиц. Это финансовый план на предстоящий год, расписанный по месяцам; поставленные на год цели в основных сферах; список с ежедневными и еженедельными задачами для работы над ними. Эти таблицы находятся на самом видном месте. Без них я считаю бесполезным приступать к какому-либо делу. Они наполняют смыслом то, чем я занят, позволяя мне видеть всю картину целиком, а не отдельно прожитый день.
На стене слева от меня весит маркерная доска. Умение продавать свою идею аудитории и в разговоре один на один так же важно, как ее развивать. Справа – рамка с изображениями и описанием того, что я хочу сделать в своей жизни. Она помогает задуматься о том, не отклонился ли я от своего курса и напоминает о необходимости двигаться вперед.
Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,
используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!