Основы финансовой грамотности

Конечно «деньги не главное» и «счастье не в деньгах». Но они нужны нам для удовлетворения базовых потребностей, создания комфорта, воплощения наших идей. К сожалению, часто личные финансы представляют из себя броуновское движение, в лучшем случае упорядочивающееся до замкнутого круга: «взял кредит – погасил кредит – взял кредит – погасил кредит…» или «начал копить – бросил копить – начал копить – бросил копить…».

Случайные доходы, непредвиденные расходы. Вроде, нужно что-то купить, но не понятно когда. Кажется, деньги появляются, но не известно, где растворяются и их все время не хватает. В ситуации полной неопределенности или регулярных финансовых трудностей не до стратегического планирования и невиданной щедрости.

Кто-то считает оправданным отбирать деньги у других: мошенничеством или силой. Другие в погоне за сверхдоходностью и в надежде на удачу влезают в финансовые пирамиды, лохотроны, сверхрискованные финансовые инструменты, сомнительные проекты, бизнесы в которых ничего не понимают. Нанося себе дополнительные психологические травмы, и еще больше усугубляя финансовую ситуацию.

Но в корне изменить сценарий может только одно – решение взять личные финансы под собственный контроль. Нужны не серые схемы и не эзотерика, а вполне конкретные финансовые инструменты. Причем я бы разделил их на очевидные, простые, относительно сложные и специфические.

Очевидным я считаю понимание того, что за жизнь через наши руки проходит вполне определенное количество денег. Представление о том, сколько это может быть, и для чего они будут нам нужны.

К простым я бы отнес составление списка и определение стоимости своих финансовых целей, ежемесячное ведение отчета о доходах и расходах, создание финансового резерва, страхование жизни и здоровья.

К относительно сложным – инструменты, требующие минимального времени на изучение. Балансовый отчет один из них. Он крайне важен, так как в любой момент позволяет определить текущую финансовую ситуацию. Активы – это накопления в виде ликвидных материальных ценностей. Пассивы – это обязательства в виде кредитов и займов, которые нужно вернуть. Их разность в денежном эквиваленте показывает личную капитализацию, которая может быть как положительной, так и отрицательной.

Итак, мы выявили свои жизнеобеспечивающие и прочие цели, определили их стоимость. Мы рассчитали, какую часть доходов готовы ежемесячно направлять на них, и сколько времени нам на это понадобится. Но это не значит, что нам нужно обладать необходимой суммой на все сразу. Если представить жизнь в виде карты, то составленная смета будет не пунктом назначения, а маршрутом от одной материальной цели к другой. Балансовый отчет покажет на ней точку А, а еще один инструмент – Личный финансовый план – будет нашим навигатором по этому пути и поможет определить, какую из целей важнее и выгоднее достичь в первую очередь, а к какой двигаться после.

Балансовый отчет и Финансовый план дают ясное понимание, как показное сверхпотребление, жизнь не по средствам и кредиты растягивают путь к целям. Осознанные расходы, увеличение доходов и инвестиции – сокращают путь.

Любые инструменты инвестирования я отношу к специфическим, поскольку требуют длительного изучения и подготовки. Долевые ценные бумаги (Акции) – одни из них.

Максим Прихожденко, 11 Апр 2017
prihozhdenko.ru / Карьера & Бизнес / Основы финансовой грамотности
Категории:


Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,

используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!







Сайт Максима Прихожденко. Копирование статей разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Индекс цитирования