Методы оптимизации расходов

После того, как мы зафиксировали все траты за месяц, начав вести личный (семейный) бюджет, и нам стало видно, куда уходят деньги, самое время заняться оптимизацией. Обладая бережливостью от природы, эта работа мне всегда давалась легко. Но для тех, у кого этот процесс протекает с трудом, могу порекомендовать несколько действенных методов, разбитых по категориям.

В течение многих лет, наблюдая за тем, как происходит обучение финансовой грамотности, заметил, что тема экономии делит людей на два противоборствующих лагеря. Одни настаивают на том, что экономить на себе-любимом нельзя, приводя множество разных аргументов, от банального «один раз живем» до более продвинутых. Другие берутся за экономию слишком самоотверженно и себе в ущерб. Я же считаю, что расходы в личных финансах, также как и на производстве, нужно именно оптимизировать. Не без доли разумной экономии, конечно, и вот в чем она заключается.

ЭКОНОМИЯ НА КРУПНЫХ СТАТЬЯХ РАСХОДОВ

Мало кому придет в голову не ехать на маршрутке, а идти 5 километров пешком. Или не вызывать такси через приложение, а ждать 40 минут автобус под дождем. Не покупать нормальные продукты, а питаться каждый день лапшой быстрого приготовления. Не покупать новую одежду, а донашивать до дыр старую. Не ходить в парикмахерскую, а стричь себя самому. И т.д. Я был удивлен, когда узнал, что многие в погоне за экономией начинают делать именно так. Даже когда в этом нет необходимости, и жизнь не заставляла считать каждую копейку.

Подобные методы лишают комфорта, расходуют время, портят здоровье, уничтожают самооценку. А именно это необходимо человеку, чтобы радоваться жизни и работать над увеличением доходов. Другими словами, я считаю экономию на: питании, транспорте и отдыхе – вредительской и бесполезной. Или, как называл подобную экономию в отношении производства Генри Форд – близорукой.

Экономить разумнее на крупных статьях расходов. Даже их небольшая оптимизация приведет значительным результатам. Например, если вы тратите на кафе и рестораны 8-10 тысяч рублей в месяц, посещая их 2 раза в неделю, то даже отказ от одного похода приведет к более существенному эффекту, чем все вышеперечисленные методы вместе взятые. К тому же, без потери качества жизни. Сохранение качества жизни – основной критерий оптимизации расходов.

ПЕРЕСМОТР ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРИВЫЧЕК

Продолжая тему кафе и ресторанов, замечу, что часто многие траты делаются по привычке. Кофе по утрам, пиво по вечерам, чизкейк после обеда, кальян по пятницам, шопинг по выходным. Такие покупки давно приелись и не вызывают искомых эмоций. А ведь именно эмоции мы ожидаем получить, тратя деньги.

Если составить список своих потребительских привычек, определить для себя наиболее бессмысленные и отказаться от них – то высвобожденную сумму можно перенаправить на то, на что ранее, казалось, не хватает денег. Это может быть: регулярный массаж, абонемент в более престижный фитнес-клуб, тренировки с персональным тренером, небольшое путешествие. Идеальная ситуация – отказ от вредных привычек. Денег вы больше зарабатывать не стали, но качество жизни повысилось. Этот метод и многие другие прекрасно описаны в книге Романа Аргашокова – Деньги есть всегда.

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

В отличии от вышеперечисленных, к обязательным расходам относятся те, которые придется понести в любом случае, вне зависимости от того, хочешь этого или нет. Например, ежемесячные платежи, такие как: ипотечный кредит, потребительские кредиты, аренда жилья, кварплата, мобильная связь, Интернет, налоги и т.д. Часто их размер можно сократить.

Например, жителям Ленинградской области от капремонта улизнуть не получится, а вот написать заявление на исключение из квитанции платы за радио и телевизионную антенну, если вы ими не пользуетесь, – можно и нужно. Еще разумно взять более дешевый кредит для погашения взятого ранее второпях дорогого. Или перейти на новый и более выгодный тариф у провайдера связи.

Но не всегда нужно фокусироваться только на поиске дешевизны. Иногда бывает так, что переход в статус VIP клиента экономит время и дает доступ к услугам, за которые раньше приходилось доплачивать. Такая оптимизация будет приносить заметный эффект каждый месяц уже без вашего участия и даст заметную экономию за год.

СОКРАЩЕНИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

Необязательные расходы – все то, что хочется купить для «поднятия настроения» а так же «на замену». То есть те расходы, которые не связаны с поддержанием жизнедеятельности, требованиями законодательства и взятыми на себя обязательствами. Помочь сэкономить на них могут такие способы:

Самостоятельная оценка рыночной стоимости. Чаще всего сразу понятно, цена на товар или услугу завышена, или нет. Лично я не хочу отдавать свои деньги тому, кто необоснованно много просит. Если не получается получить скидку, возможно, стоит взять паузу и поискать альтернативные варианты или предложения. Это позволит избежать переплаты.

Оценка стоимости покупки в часах. Если интуитивно не получается понять, справедлива ли цена, или желание купить перевешивает здравый смысл, можно оценить стоимость покупки в часах. Для этого нужно сначала разделить свой доход за месяц на количество часов работы. А затем стоимость покупки разделить на полученный результат. Если 4 часа работы, день или неделя выглядят равноценным обменом – можно покупать. Это также одна из практических рекомендаций Романа Аргашокова.

Но если есть сомнения, может быть вместо этого купить что-то другое? Или направить деньги куда-то еще? Лично я предпочитаю отложить или инвестировать. Это дает мне возможность и не потратить, и распорядиться деньгами, и заработать еще.

Покупка с задержкой. Возможно, какое-то время стоит попользоваться текущей версией смартфона или автомобилем? Ведь радость от нового девайся или авто продлится недолго, оставив после себя кредит. Помимо экономии этот подход может дать несколько преимуществ. С одной стороны – вы уже пользуете старым, с другой – в любой момент можете позволить себе новое. Вероятно, к тому моменту приоритеты изменятся. Еще, покупка будет более долгожданна, а так же ее можно рассматривать как дополнительную мотивацию в работе. Ведь если мы не можем себе что-то купить, очевидно, что мы это еще не заслужили.

Покупка того же самого, но дешевле. Для этого сейчас существует множество способов, например: распродажа перед выходом новой модели, сезонные скидки, программы лояльности и т.д. Безусловно, нет смысла регистрировать скидочные карты всех гипермаркетов, но аккумулировать покупки в нескольких местах и получать повышенный процент часто бывает выгодно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО РАСЧЕТА

Использование новых технологий все чаще не только повышает скорость операций, но и приносит выгоду. Так, чтобы в свою очередь сокращать расходы на операционную деятельность, многие компании поощряют клиентов дополнительными скидками за онлайн бронирование, заказ и оплату.

Использование же мобильного банкинга не только позволяет переводить деньги и оплачивать счета с телефона, но и дает возможность получать кэшбэк и % на остаток по счету – что тоже, как инструмент экономии и повышения эффективности своих сбережений, прекрасно работает!

Максим Прихожденко, 21 Апр 2020
prihozhdenko.ru / Личные финансы / Методы оптимизации расходов
Категории:


Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,

используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!







Персональный сайт Максима Прихожденко. Копирование разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Яндекс.Метрика Индекс цитирования