Октябрь 2012. Египет

12.00 по Египетскому времени это настоящее пекло даже в октябре – не самом жарком в году месяце. Аэропорт Шарм эль Шейха. Сойдя на трап, стало не совсем понятно, действительно ли мы покинули самолет, или наоборот попали в отапливаемое помещение. Если это и есть «гарантированное тепло», которое нам обещали в агентстве, то нас точно не обманули. Неимоверно приятно после 5 часового перелета ощутить землю под ногами и немного размяться. Теперь еще больше не терпится осознать, где мы все-таки оказались: увидеть песок, горы и пальмы по дороге в отель, поскорее заселиться, сменить кеды на шлепки и джинсы на шорты и получать удовольствие от всего нового, что нас окружает, потихоньку осваиваясь в районе бухты Наама Бей.

prihozhdenko.ru

Доказательства того, что пронырливые египтяне норовят дополнительно заработать на всем, что только можно долго дожидаться не пришлось. На ресепшене отеля нас сразу спросили, куда бы мы хотели заселиться, в номера получше или похуже. Услышав очевидный ответ, нас попросили передать вместе с паспортами еще и $20. С чего мы должны доплачивать за уже оплаченные номера в «четверке»!? Но недолго понаблюдав за происходящем в сторонке мы заметили, что для тех, кто уже побывал в своих новых «апартаментах» и возмущенно возвращался на ресепшен, при этом не торопясь раскошеливаться дополнительно, других свободных номеров почему-то вообще не находилось.

prihozhdenko.ru

Светает здесь в 6 часов, а в 18.00 уже царит кромешная тьма. Утром Солнце не выплывает из-за горизонта, окрашивая небо в оранжевый цвет, а постепенно появляется высоко в небе из-за рассеивающейся дымки. Иногда кажется, что из-за жары эта дымка остается на весь день. Круглосуточное тепло и никаких дождей. Пробыв тут несколько дней понимаешь, что завтра погода будет точно такая же. Непривычно. Закаты здесь очень напоминают наши, но их украшают виднеющиеся в дали горы. Прогуливаясь по тротуарам вдоль пляжа, мы удивлялись выращенным в таких условиях зеленым кустарникам, траве и пальмам, старались разглядеть и забрать с собой в памяти как можно больше местного пейзажа.

prihozhdenko.ru

Прекрасный вид бухты Наама Бей, безоблачное небо, прозрачные теплые волны Красного моря, идиллически пролетающие каждые 15 минут прямо над головой самолеты. Одновременно напичканный туристами пляж, поделенная отелями береговая линия и буйки на воде, бесчисленные забегаловки и приставучие продавцы экскурсий. Больше нет свободного места, здесь на каждый квадратный метр окружающей природы по несколько желающих на ней заработать. Я стал немного лучше понимать тех, кто проводит время в отеле, мирно загорая растянувшись на лежаке. Хочется размеренности и спокойствия, чувства гармонии от единения с природой. И неожиданно для себя, я это нашел!

Нырнув с маской вблизи прибрежных коралловых образований, я забыл обо всем, что уже было увидено за эти дни нами. Всего лишь заглянув под воду, я попал в другой мир. Я был заворожен и очарован даже тем небольшим кусочком подводной жизни, который предстал перед моими восторженными глазами. Мы купили вторую маску и теперь нас двоих не могли вытащить из воды ни мы сами, ни, тем более, кто-то другой. Витиеватые кораллы, десятки видов разноцветных рыб, рельефное песчаное дно, толща прозрачной морской воды вокруг. Это непросто описать словами. Мне захотел купить еще дополнительное снаряжение. А может лучше подписаться на морскую экскурсию с погружением с аквалангом! А может и то и другое? Это затянуло нас на 3 полных дня. Мы приходили на еще пустынный пляж к 7 утра перед завтраком, а затем еще и до и после обеда и не могли оторваться. Мы плавали так часами, задерживая дыхание и погружаясь под воду опять и опять.

prihozhdenko.ru

Как и ожидалось, магазинчики здесь на каждом шагу. И конечно, лучше лишний раз не пересекаться глазами с разгуливающими неподалеку и пристающими ко всем подряд продавцами. Иначе потом не отвяжешься. «Можно задать вопрос?», «Ты откуда? Ооо, я тоже русский!» «Возьми рекламку», «Посмотри мой магазин», «Возьми в подарок открытку» и понеслась… Как-никак в торговле они не первый год и свое дело знают. Некоторые навязчивы, некоторые настойчивы, кто-то давит на жалость. Признаться, живется им и правда не сладко. Многие сетуют на дорогую аренду, недостаток покупателей и большую конкуренцию. Это и не удивительно. Почти все лавки предлагают одно и то же: сувениры и одежду. Поэтому чтобы заинтересовать тебе сразу же говорят, что готовы скинуть, например, 5 долларов с 25 либо 3 с 15, задают много вопросов, улыбаются и шутят на русском жаргоне. Болтовня и любезности – неотъемлемая часть предпродажной прелюдии. Правда, некоторые из продавцов искренне приветливы, знают довольно хорошо несколько языков (иногда до 5), доброжелательны. У таких ребят приятно что-то купить. Все-таки помимо искомой вещицы и скидки хочется получить еще и приятные воспоминания о самой покупке. Один из таких продавцов, Рамадан, нам особенно приглянулся. «Самый честный продавец египетского чая» – утверждала шутливая надпись на стеклянной двери его чрезвычайно популярного в районе магазина. Познакомившись и разговорившись, продегустировав за 2 дня чуть ли ни все имеющиеся на прилавке чаи и подружившись, мы смогли в этом убедиться. У него-то мы и купили подарки для всех друзей.

prihozhdenko.ru

Египтяне-официанты в ресторане нашего отеля – это отдельная тема! Они приглашали в ресторан всех и приветствовали каждого, находили для пришедших пар свободные столики и мигом сдвигали столы для больших компаний, играли с детьми, которые были от них просто в восторге, и фотографировались с симпатичными девушками. Они заразительно улыбались и уместно подшучивали,  делая это естественно и непринужденно. Им удавалось найти подход и общий язык практически с каждым вне зависимости от национальности и характера и подружиться со многими. Они располагали к себе сразу, и даже если сегодня ты был не в духе, то завтра у вас уже появлялись общие приколы. У них определенно было чему поучиться. Они передавали нам свой оптимизм каждый день, от самого первого ужина до самого последнего завтрака.

prihozhdenko.ru

Ночной перелет хоть и переносится легче дневного, зато воспринимается менее эмоционально. Все-таки вид с высоты птичьего полета, пусть даже в течение нескольких минут, всегда вызывает любопытство и захватывает дух. Наши же взлет и посадка заведомо были ограничены прожекторами аэропортов и огнями близлежащих населенных пунктов. Поэтому многого мы и не ожидали. Но даже сейчас, воздушное пространство на нашем пути подарило нам дополнительные впечатления, запомнившиеся ничуть не хуже всего предыдущего. Светящиеся паутины ночных городов с высоты 10 километров, яркая Луна прямо на уровне глаз, а чуть позже – сверкающие молнии бушующей рядом с нами бури, озаряющие изнутри огромные клубы грозовых туч, были по-настоящему прекрасным аккордом в завершении удачной поездки.



Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям, нажав кнопку

Вконтакте, twitter, facebook, Google+. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!









Instagram
prihozhdenko.ru / География / Октябрь 2012. Египет
Максим Прихожденко, 22 Окт 2012




Комментарии Вконтакте





Комментарии Facebook




Персональный сайт Максима Прихожденко. Копирование разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет