Рэнди Гейдж – Почему вы глупы, больны и бедны

Познакомившись с книгой еще в 2009 году, в течение последних полутора лет я собирался написать небольшую статью по ней (и даже намеренно перечитал ее прошлой зимой)… но по какой-то причине все время откладывал.

То ли название книги казалось мне не шибко позитивным и, вроде как, не соответствующим приветливой наружности сайта. То ли что-то еще. Добавляло сомнений то, что каждый раз читая ее, я был увлечен ее началом, но с трудом дочитывал до конца. Кроме того, я не мог похвастаться безоглядной симпатией к ее автору: его философии и имиджу, манере преподносить себя и высказывать свои мысли.

Так или иначе, периодически вспоминая о ней, я размышлял, какая бы тема могла быть отражена в подобной статье. Ведь в действительности, книга охватывает много вещей, а я не знал на чем именно акцентировать свое внимание. В результате, я все-таки решил упомянуть о четырех моментах.

1. Книга однозначно производит впечатление. Преимущественно эпотажностью автора, а именно его бескомпромиссными убеждениями и дерзкой риторикой*. Помнится, позже я с интересом просмотрел несколько видео с его выступлениями, и даже довольно часто использовал его цитаты в своих ранних статьях.

2. В книге описаны истинные, с твердой точки зрения автора, причины неудач, с первого взгляда кажущиеся надуманными, но одновременно очевидные. Автор на конкретных примерах демонстрирует, как безобидный кинематограф, телевидение и другие средства массовой информации, религиозная и правительственная пропаганда формируют в сознании людей деструктивные мыслительные модели, сеют сомнения и различные ограничения, несут эффект опустошения и разорения.

3. После этого становится очевидным, каким образом время, проведенное с людьми, безоружными к подобному негативному и ограничивающему программированию опасно для наших надежд, устремлений и мечтаний. Я понял, откуда берутся клише типа “Не в деньгах счастье” или “Деньги портят людей” и как они распространяются.

Я невольно стал обращать внимание на то, что говорят родители своим детям, объясняя те или иные события и явления. Я стал замечать, как пытаясь их воспитывать, они внушают свои собственные убеждения, зачастую символизирующие антипроцветание. Трудно оценить, какой сильной в данной ситуации может стать эта установка и какое влияния с этой самой минуты она может оказывать на всю их жизнь.

А если учесть, что дети находятся в процессе постоянного и непроизвольного бучения в ходе подражания окружающим, становится понятным, насколько важен пример родителей – самых авторитетных для них людей – который они демонстрируют своим собственным поведением  в самых разных ситуациях.

Иногда мне кажется, что я становлюсь свидетелем того, как ребенку только что была привита не только очередная порция чувства собственного ничтожества и низкой самооценки, но и невежества. Я стал задумываться над тем, как буду воспитывать своих собственных детей.

4. В книге автор так же рассказывает, как подобно мудрому адепту процветания, стать умным, здоровым и богатым. Вот и я через некоторое время кажется “совершенно случайно” находился на выступлении Рэнди Гейджа в Санкт-Петербурге. Я оказался там по приглашению человека, с которым недавно познакомился… и которого больше никогда не видел, абсолютно бесплатно. Находясь в первых рядах, теперь и я мог послушать Рэнди Гейджа не в записи, а в живую. Это произошло 10.10.2010.

prihozhdenko.ru

* Выражения, выделенные курсивом, являются выражениями автора.

Максим Прихожденко, 18 Дек 2015
prihozhdenko.ru / Литература / Рэнди Гейдж – Почему вы глупы, больны и бедны
Категории:


Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям,

используя Вконтакте. Пусть о ней узнают другие. Спасибо!







Персональный сайт Максима Прихожденко. Копирование разрешено только с активной ссылкой на статью и автора.




Яндекс.Метрика Индекс цитирования